Accedi
Traduttore google
Per contatti e-mail con l'amministratore del forum: vitadicampagna@yahoo.it
Ultimi argomenti attivi
» Buon NataleDa Fubiano Mer Dic 25, 2019 11:30 am
» Revisione trattori e macchine agricole.
Da Drago Ven Set 20, 2019 10:04 pm
» Pompa Fiat AD7
Da Fubiano Mer Set 18, 2019 11:43 am
» Saldatrici
Da Drago Sab Set 14, 2019 7:55 pm
» Revisione Alpina Garden
Da Drago Gio Lug 04, 2019 12:43 pm
» Motoseghe professionali
Da worior Mer Lug 03, 2019 9:29 pm
» Mitsubishi Pajero.
Da Drago Gio Giu 27, 2019 12:55 pm
» Kawasaki td33
Da Anto86 Sab Mag 25, 2019 2:37 pm
» Archi antiribaltamento ed altri dispositivi di sicurezza.
Da Drago Mar Apr 23, 2019 1:22 pm
» Auguri di Pasqua
Da Crono Dom Apr 21, 2019 8:25 am
» Patentino per fertilizzanti.
Da Anto86 Sab Mar 02, 2019 2:47 pm
» Trapani elettrici portatili
Da Drago Mer Gen 23, 2019 8:08 pm
» Buon 2019
Da gian66 Mar Gen 15, 2019 6:44 pm
» Manuali Valpadana
Da Drago Gio Dic 27, 2018 1:15 pm
» Chiave a cricchetto snodata
Da worior Ven Dic 07, 2018 10:32 pm
» Same Dinosauro
Da gian66 Mar Nov 06, 2018 1:05 pm
» Makita Dolmar 6100
Da Crono Mar Nov 06, 2018 12:32 pm
» Motore monocilindrico con sistema elettronico d’iniezione
Da Drago Mer Ott 24, 2018 11:28 pm
» Testina per pompe ingrassaggio G.Coupler
Da riky86 Mer Ott 24, 2018 9:32 pm
» Raccolta olive
Da Gianca59 Sab Ott 20, 2018 1:02 pm
Vignaioli
+11
luksenior
Giacomone
Gianca59
gian66
speedsonic
XP
Fubiano
worior
mesodcaburei
Drago
Stihl 026
15 partecipanti
Pagina 6 di 13
Pagina 6 di 13 • 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13
Re: Vignaioli
ultimamente mi sto dedicando alla manutenzione dei filari nella vigna.
Prevalentemente, questo vuol dire togliere i pali marci e metterne dei nuovi.
Ma quest'anno vuole anche dire sostituire tre testate, purtroppo.
Per prima cosa, si toglie la testata vecchia e si scava per almeno 60-70cm, e si riempie il fondo con delle pietre e si pesta bene col palo di ferro
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
poi metti la testata bella dritta ed inizi a riempire con strati alternati di terra e pietre, pestando con un palo di legno
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Infine si riempie e si mette un palo a 45° in modo da fare da sostegno alla testata... ma mi sono dimenticato le foto in ogni caso, devo ancora finire il lavoro...
Prevalentemente, questo vuol dire togliere i pali marci e metterne dei nuovi.
Ma quest'anno vuole anche dire sostituire tre testate, purtroppo.
Per prima cosa, si toglie la testata vecchia e si scava per almeno 60-70cm, e si riempie il fondo con delle pietre e si pesta bene col palo di ferro
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
poi metti la testata bella dritta ed inizi a riempire con strati alternati di terra e pietre, pestando con un palo di legno
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Infine si riempie e si mette un palo a 45° in modo da fare da sostegno alla testata... ma mi sono dimenticato le foto in ogni caso, devo ancora finire il lavoro...
ferrari-tractor- Messaggi : 299
Data d'iscrizione : 12.01.14
Località : prov. di Cuneo
Re: Vignaioli
Bel lavoro Marco!
Domanda:
I pali deteriorati, non ti conviene sostituirli (di volta in volta) con dei pali in cemento o zincati?
Fino a qualche anno fa ero nella tua stessa situazione, ma era un lavoraccio... poi ci sono anche i fili da tendere.
Un bel giorno mio padre mi disse...
Basta!!! Mettiamo i pali in cemento.
Beh, che dire... quanto tempo risparmiato! Una volta sistemati non ci pensi più.
E' anche vero che quelli in legno non costano nulla, se hai il bosco, però...
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Domanda:
I pali deteriorati, non ti conviene sostituirli (di volta in volta) con dei pali in cemento o zincati?
Fino a qualche anno fa ero nella tua stessa situazione, ma era un lavoraccio... poi ci sono anche i fili da tendere.
Un bel giorno mio padre mi disse...
Basta!!! Mettiamo i pali in cemento.
Beh, che dire... quanto tempo risparmiato! Una volta sistemati non ci pensi più.
E' anche vero che quelli in legno non costano nulla, se hai il bosco, però...
Nessun problema... si vede benissimo in questa fotoferrari-tractor ha scritto:Infine si riempie e si mette un palo a 45° in modo da fare da sostegno alla testata... ma mi sono dimenticato le foto
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
riky86- Collaboratore
- Messaggi : 1039
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Vignaioli
eh, la vigna di sopra ha tutti i pali in cemento (tranne le testate), un palo ogni 5-6 viti.
Francamente non so, i pali in castagno mi costano, alla fine ho visto che se li compro sono più belli e più duri dei pali che faccio io, e non devo pelarmeli
Quella testata indicata dalla freccia è la seconda che devo cambiare...
Francamente non so, i pali in castagno mi costano, alla fine ho visto che se li compro sono più belli e più duri dei pali che faccio io, e non devo pelarmeli
Quella testata indicata dalla freccia è la seconda che devo cambiare...
ferrari-tractor- Messaggi : 299
Data d'iscrizione : 12.01.14
Località : prov. di Cuneo
Re: Vignaioli
foto del lavoro finito...
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
e qualche dettaglio su come fissare le saette:
per prima cosa, si prendono le misure e si fa un'incisione sulla testata
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
si rifinisce finchè non va bene
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
si rifila con l'accetta la testa della saetta e si inchioda, chiaramente i chiodi lo sanno che vuoi fare un bel lavoro per le foto e cercano in tutti i modi di storcersi... come si può vedere
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Per finire, l'altro capo della saetta deve stare qualche centimetro sotto il terreno ed appoggiato al primo palo tutore
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Quindi si tirano bene i fili e li si legano alle testate, poi con i salici si legano i fili ai pali tutori
Se si usano salici bianchi, i filari si colorano di giallo con viste di infilata bellissime (la foto non rende)
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Per ultimo, una volta che i fili sono belli tesi e legati, si possono legare le viti
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
e qualche dettaglio su come fissare le saette:
per prima cosa, si prendono le misure e si fa un'incisione sulla testata
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
si rifinisce finchè non va bene
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
si rifila con l'accetta la testa della saetta e si inchioda, chiaramente i chiodi lo sanno che vuoi fare un bel lavoro per le foto e cercano in tutti i modi di storcersi... come si può vedere
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Per finire, l'altro capo della saetta deve stare qualche centimetro sotto il terreno ed appoggiato al primo palo tutore
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Quindi si tirano bene i fili e li si legano alle testate, poi con i salici si legano i fili ai pali tutori
Se si usano salici bianchi, i filari si colorano di giallo con viste di infilata bellissime (la foto non rende)
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Per ultimo, una volta che i fili sono belli tesi e legati, si possono legare le viti
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
ferrari-tractor- Messaggi : 299
Data d'iscrizione : 12.01.14
Località : prov. di Cuneo
Re: Vignaioli
Bel lavoro complimenti.!!!
Fubiano- Messaggi : 158
Data d'iscrizione : 29.01.15
Età : 79
Località : Vignole Borbera
Re: Vignaioli
I miei complimenti, ottimo lavoro ... ce ne fossero di vigne così come la tua...
Buona Serata
Francesco
Buona Serata
Francesco
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Vignaioli
io vigne non ne hò,però complimenti a tutti i viticoltori,grazie a voi che mantenete il territorio.
XP- Messaggi : 214
Data d'iscrizione : 13.02.14
Re: Vignaioli
Io ho finito oggi di mettere le piante nuove..
Sarebbe bello che ci fosse un bel cambio generazionale in questo settore.. invece di vedere sempre i soliti 60 70enni..
Nel mio paese sotto i 30 anni sono l'unico..
E a vedere la realtà è un po su scala nazionale..
Sarebbe bello che ci fosse un bel cambio generazionale in questo settore.. invece di vedere sempre i soliti 60 70enni..
Nel mio paese sotto i 30 anni sono l'unico..
E a vedere la realtà è un po su scala nazionale..
albè- Collaboratore
- Messaggi : 855
Data d'iscrizione : 19.04.14
Età : 34
Località : Astigiano
Re: Vignaioli
ciao Albè,qui da noi invece ci sono tanti giovani che si dedicano alla vigna,in effetti l'enologia valdostana negli ultimi 10/15 anni ha fatto passi da gigante.Molte aziende sono state premiate per i loro prodotti.Unico neo il prezzo d'acquisto un po' elevato,ma lavorare la vigna in montagna non hà le stesse rese che in piano.
XP- Messaggi : 214
Data d'iscrizione : 13.02.14
Re: Vignaioli
E qua è l'opposto.. i giovani hanno problemi ad inserirsi, se si vuol guadagnare qualcosa bisogna fare e vendere il vino. I costi per costruire una cantina non sono da poco se si segue la legge e i prezzi di vendita almeno qua sono da discount.
albè- Collaboratore
- Messaggi : 855
Data d'iscrizione : 19.04.14
Età : 34
Località : Astigiano
Re: Vignaioli
bisogna dire che qui le aziende sono praticamente tutte a conduzione familiare,con un po' di incentivi per non far abbandonare l'agricoltura di montagna i giovani...con l'aiuto dei vecchi riescono a combinare qualcosa.le produzioni sono abbastanza limitate,però finalmente vino di qualità!!
XP- Messaggi : 214
Data d'iscrizione : 13.02.14
Re: Vignaioli
Settimana scorsa ho finito di piantare le nuove barbatelle.
Quest'anno sono riuscito anche a concimare una parte del vigneto con letame (ben maturo).
Prossimo lavoro... trinciare l'erba!
Quest'anno sono riuscito anche a concimare una parte del vigneto con letame (ben maturo).
Prossimo lavoro... trinciare l'erba!
riky86- Collaboratore
- Messaggi : 1039
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Vignaioli
Io fino a maggio non faccio più nulla, ho già potato legato concimato trinciato è pulito sotto i filari
Mi dedicherò ad altre attività
Mi dedicherò ad altre attività
albè- Collaboratore
- Messaggi : 855
Data d'iscrizione : 19.04.14
Età : 34
Località : Astigiano
Re: Vignaioli
Anche io ho piantato una ventina di barbatelle quest'anno, più che altro per togliere un po' di vuoti.
Facendo tutto a mano, devo dire che ho voluto fare un lavoro ben fatto e mi sono messo di impegno a scavare trincee dove possibile, al posto delle solite buche
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Con la trincea riesci a fare tre passate di badile (ovvero, la profondità di scavo è tre volte l'altezza del badile, circa 60cm) mentre, come sanno gli specialisti, se fai una buca isolata è difficile arrivare oltre la seconda passata.
Ora, non serve tutta quella profondità, ma è bene rompere la terra sotto le radici in modo che possano svilupparsi in basso senza trovare strati compattati.
Si ricoprono le radici con 10cm di terra e si mette un po' di compost come fertilizzante (lontano dalle barbatelle) ed infine si ricopre il tutto
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Le lascio abbastanza coperte dal terreno visto che qui ci possono ancora essere gelate ai primi di aprile... infatti stamattina velata di neve
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
A maggi ole scalzerò poi di 5cm circa
Facendo tutto a mano, devo dire che ho voluto fare un lavoro ben fatto e mi sono messo di impegno a scavare trincee dove possibile, al posto delle solite buche
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Con la trincea riesci a fare tre passate di badile (ovvero, la profondità di scavo è tre volte l'altezza del badile, circa 60cm) mentre, come sanno gli specialisti, se fai una buca isolata è difficile arrivare oltre la seconda passata.
Ora, non serve tutta quella profondità, ma è bene rompere la terra sotto le radici in modo che possano svilupparsi in basso senza trovare strati compattati.
Si ricoprono le radici con 10cm di terra e si mette un po' di compost come fertilizzante (lontano dalle barbatelle) ed infine si ricopre il tutto
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Le lascio abbastanza coperte dal terreno visto che qui ci possono ancora essere gelate ai primi di aprile... infatti stamattina velata di neve
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
A maggi ole scalzerò poi di 5cm circa
ferrari-tractor- Messaggi : 299
Data d'iscrizione : 12.01.14
Località : prov. di Cuneo
Re: Vignaioli
Bravo ferrari. Io con la trivella azionata dal cingolo vado giù bello profondo, poi con la vanga stretta tiro fuori più terra possibile poi tasto per capire che non rimangano dei vuoti. Poi un po di terra fine sotto si caccia la barbatella e si copre quasi tutta come hai fatto tu
Fatto tutto a mano è un lavoro ingrato, beh se sono poche ci sta ma quando parliamo di decine o centinaia facendo i buchi a mano..
Fatto tutto a mano è un lavoro ingrato, beh se sono poche ci sta ma quando parliamo di decine o centinaia facendo i buchi a mano..
albè- Collaboratore
- Messaggi : 855
Data d'iscrizione : 19.04.14
Età : 34
Località : Astigiano
Re: Vignaioli
Vangare è un lavoro pesante, ma se la terra è ben in tempera, hai un buon badile (uso quello del nonno non le porcherie pesantissime che trovi oggi) e soprattutto hai un po' di tecnica non è poi così massacrante. Basta prendere il ritmo...
Ne ho piantate 25, avrei potuto farmi imprestare il miniescavatore ma alla fine c'erano solo due trincee da fare per 12 piante circa, il rimanente erano buche qua e la che avrei dovuto fare a mano comunque.
Comunque alla sera la schiena si faceva sentire, ma quella è dovuta più al lavoro vero che faccio che agli hobby del finesettimana
Aggiunta:
rileggendo mi sono ricordato di quanto mi aveva detto mio nonno.
Per piantarla, ha realizzato trincee profonde almeno 1m e larghe 60cm circa, a mano ovviamente lui ed i fratelli.
Il pezzo che curo io sono 5 file da 150 piante circa l'una, spaziate ogni 80cm circa (110-120m di lunghezza del filare), questo subito dopo la guerra.
Poco prima della guerra si erano fatti l'altro pezzo da 10 filari ma da 70 piante circa per filare.
E ne aveva fatto anche un'altra vigna, di "neiret", di cui mi ricordo solo una delle ultime vendemmie da bambino (5-6 anni), ora quella vigna è un bosco di roveri dritte come i pali della luce, ogni anno toglieva un filare e piantava roveri (roveri nostrane e anche roveri rosse), ora a naso l'estensione era anche lì sulle 700 piante o forse anche di più.
Nessuno ci crede oggi quali fatiche hanno fatto, se qualcuno va per funghi e vede delle specie di terrazzamenti, beh è quasi certo che prima ci fossero le viti o un frutteto.
Ne ho piantate 25, avrei potuto farmi imprestare il miniescavatore ma alla fine c'erano solo due trincee da fare per 12 piante circa, il rimanente erano buche qua e la che avrei dovuto fare a mano comunque.
Comunque alla sera la schiena si faceva sentire, ma quella è dovuta più al lavoro vero che faccio che agli hobby del finesettimana
Aggiunta:
rileggendo mi sono ricordato di quanto mi aveva detto mio nonno.
Per piantarla, ha realizzato trincee profonde almeno 1m e larghe 60cm circa, a mano ovviamente lui ed i fratelli.
Il pezzo che curo io sono 5 file da 150 piante circa l'una, spaziate ogni 80cm circa (110-120m di lunghezza del filare), questo subito dopo la guerra.
Poco prima della guerra si erano fatti l'altro pezzo da 10 filari ma da 70 piante circa per filare.
E ne aveva fatto anche un'altra vigna, di "neiret", di cui mi ricordo solo una delle ultime vendemmie da bambino (5-6 anni), ora quella vigna è un bosco di roveri dritte come i pali della luce, ogni anno toglieva un filare e piantava roveri (roveri nostrane e anche roveri rosse), ora a naso l'estensione era anche lì sulle 700 piante o forse anche di più.
Nessuno ci crede oggi quali fatiche hanno fatto, se qualcuno va per funghi e vede delle specie di terrazzamenti, beh è quasi certo che prima ci fossero le viti o un frutteto.
ferrari-tractor- Messaggi : 299
Data d'iscrizione : 12.01.14
Località : prov. di Cuneo
Re: Vignaioli
Anche qua ci sono vigne che erano in forte collina e in zone infelici che sono state abbandonate, anche lì si capisce che 30 40 anni fa vi era un vigneto.. adesso solo bosco, e anche scomodo..
albè- Collaboratore
- Messaggi : 855
Data d'iscrizione : 19.04.14
Età : 34
Località : Astigiano
nuovo arrivo...
ciao a tutti, mi aggiungo anche io al gruppo dei vignaioli... hop un piccolo vigneto di famiglia... e per lavoro sono agronomo e gestisco i vigneti in una cantina della Valpolicella...
luksenior- Messaggi : 168
Data d'iscrizione : 15.04.15
Età : 44
Località : Lago di Garda
riky86- Collaboratore
- Messaggi : 1039
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Vignaioli
Noi abbiamo fatto il primo trattamento ieri usando prodotti di copertura in vista della perturbazione del fine settimana
luksenior- Messaggi : 168
Data d'iscrizione : 15.04.15
Età : 44
Località : Lago di Garda
Re: Vignaioli
i nostri vigneti di collina...
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
la varietà in foto è corvinone, una delle autoctone veronesi che fanno parte del Valpolicella e del Bardolino
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
la varietà in foto è corvinone, una delle autoctone veronesi che fanno parte del Valpolicella e del Bardolino
[img][Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine][/img]
luksenior- Messaggi : 168
Data d'iscrizione : 15.04.15
Età : 44
Località : Lago di Garda
Re: Vignaioli
Bel vigneto.
Grazie per non usare il diserbo interfila... è tutto un altro vedere
Grazie per non usare il diserbo interfila... è tutto un altro vedere
ferrari-tractor- Messaggi : 299
Data d'iscrizione : 12.01.14
Località : prov. di Cuneo
Re: Vignaioli
Che occhio...ferrari-tractor...
Sia a casa mia che nell'azienda dove lavoro (circa 500 ettari sparsi nelle 3 venezie) e un po' di conferenti da cui acquistiamo le uve è vietato qualsiasi tipo di diserbo.
In azienda abbiamo quasi tutti impianti a spalliera... dove riusciamo facciamo lavorazione sottofila con attrezzi i vario tipo.... se vi va vi illustro quelli che usiamo.... nel caso del vigneto in foto usiamo delle spazzole che hanno funzione sia di sfalcio erba che spollonante... chiaro che non viene pulito tipo diserbo ma comunque fanno un bel lavoro.
In Valpolicella (e qui concludo l'intervento) sono sempre di più le aziende che abbandonano l'impiego del diserbo a favore delle lavorazioni sottofila.
Quanto la tuo intervento....era veramente un pezzo che non vedevo "trincee"di quel tipo.
Da noi in dialetto quel tipo di lavoro si chiama "retrato" oppure di dice "andar a fossar" e si fa esattamente come hai fatto tu! Mio nonno lo faveva comunemente quando in vigneto si facevano le rimesse (come nel tuo caso). Addirittura prima della guerra era la pratica comune di impianto...I contadini più poveri si mettevano a disposizione in inverno per "andar a fossar" sotto padrone in modo da racimolare qualche lira.... tempi duri! poi sono arrivati i trattori con gli aratri da scasso e la pratica è stata abbandonata.
Sia a casa mia che nell'azienda dove lavoro (circa 500 ettari sparsi nelle 3 venezie) e un po' di conferenti da cui acquistiamo le uve è vietato qualsiasi tipo di diserbo.
In azienda abbiamo quasi tutti impianti a spalliera... dove riusciamo facciamo lavorazione sottofila con attrezzi i vario tipo.... se vi va vi illustro quelli che usiamo.... nel caso del vigneto in foto usiamo delle spazzole che hanno funzione sia di sfalcio erba che spollonante... chiaro che non viene pulito tipo diserbo ma comunque fanno un bel lavoro.
In Valpolicella (e qui concludo l'intervento) sono sempre di più le aziende che abbandonano l'impiego del diserbo a favore delle lavorazioni sottofila.
Quanto la tuo intervento....era veramente un pezzo che non vedevo "trincee"di quel tipo.
Da noi in dialetto quel tipo di lavoro si chiama "retrato" oppure di dice "andar a fossar" e si fa esattamente come hai fatto tu! Mio nonno lo faveva comunemente quando in vigneto si facevano le rimesse (come nel tuo caso). Addirittura prima della guerra era la pratica comune di impianto...I contadini più poveri si mettevano a disposizione in inverno per "andar a fossar" sotto padrone in modo da racimolare qualche lira.... tempi duri! poi sono arrivati i trattori con gli aratri da scasso e la pratica è stata abbandonata.
luksenior- Messaggi : 168
Data d'iscrizione : 15.04.15
Età : 44
Località : Lago di Garda
Re: Vignaioli
la mia vicina di vigna fa passare ogni anno l'aratro (un erpice di fatto) e poi lei ed il marito si cavano tra i ceppi a mano.
Dal mio canto, lascio inerbito. Mio nonno, finchè ha potuto, zappava. Mi sono domandato più volte il vero motivo, tutti mi dicono per togliere la gramigna, ma nella parte inerbita che ho dopo 5 anni la gramigna è sparita da sola, cosa che invece alla vicina non capita neanche a piangere cinese.
Da me fa più freddo e non mi posso permettere un cordone o guyot alto... quindi via di decespugliatore. Tieni però conto che la mia vigna sono 750 ceppi (o meglio, lo erano ora forse un centinaio di meno ma sto pian piano riguadagnando)
In rari casi ho fatto il diserbo, prevalentemente per motivi di lavoro dove se ti mandano via durante il periodo critico è già dura trovare chi ti viene a dare i prodotti, figurati a togliere l'erba nell'interfila (ovvero, qualcuno lo trovo, ma poi non mi trovo più metà della vigna)
Dal mio canto, lascio inerbito. Mio nonno, finchè ha potuto, zappava. Mi sono domandato più volte il vero motivo, tutti mi dicono per togliere la gramigna, ma nella parte inerbita che ho dopo 5 anni la gramigna è sparita da sola, cosa che invece alla vicina non capita neanche a piangere cinese.
Da me fa più freddo e non mi posso permettere un cordone o guyot alto... quindi via di decespugliatore. Tieni però conto che la mia vigna sono 750 ceppi (o meglio, lo erano ora forse un centinaio di meno ma sto pian piano riguadagnando)
In rari casi ho fatto il diserbo, prevalentemente per motivi di lavoro dove se ti mandano via durante il periodo critico è già dura trovare chi ti viene a dare i prodotti, figurati a togliere l'erba nell'interfila (ovvero, qualcuno lo trovo, ma poi non mi trovo più metà della vigna)
ferrari-tractor- Messaggi : 299
Data d'iscrizione : 12.01.14
Località : prov. di Cuneo
Re: Vignaioli
...la gramigna è una pianta rizomatosa.... con la zappa non si fa altro che "riseminarla" continuamente...
L'inerbimento compete invece con la gramigna per gli spazi per cui se è fitto, essa non trova spazio per svilupparsi e "muore da sola".
Da noi un grande problema è rappresentato dalla parietaria che si seleziona in quei vigneti dove si diserba sistematicamente da anni e sui muri a secco ove, insieme all'edera, rappresenta una vera e propria condanna...
L'inerbimento compete invece con la gramigna per gli spazi per cui se è fitto, essa non trova spazio per svilupparsi e "muore da sola".
Da noi un grande problema è rappresentato dalla parietaria che si seleziona in quei vigneti dove si diserba sistematicamente da anni e sui muri a secco ove, insieme all'edera, rappresenta una vera e propria condanna...
luksenior- Messaggi : 168
Data d'iscrizione : 15.04.15
Età : 44
Località : Lago di Garda
Pagina 6 di 13 • 1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 11, 12, 13
Pagina 6 di 13
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|