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Vignaioli

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Re: Vignaioli

Messaggio Da riky86 il Ven Ott 03, 2014 10:02 pm

Per mosto intendo vino e bucce... non sono proprio 1000 litri come puoi vedere nella foto.
Forse 950... la cisterna riporta 1000 anche se è 1050 litri.
Comunque l'uva non l'ho pesata... ho fatto una stima.
Uscirano circa 700 litri di vino una volta svinato compresa la torchiatura.
(70/75 litri di vino per quintale)
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Re: Vignaioli

Messaggio Da riky86 il Mar Ott 14, 2014 10:15 pm

Oggi ho effettuato il primo travaso...
e misurato il grado alcolico con l'ebulliometro.
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Risultato: 11.3 gradi
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Re: Vignaioli

Messaggio Da Anto86 il Mer Ott 15, 2014 10:06 am

Come operate con i travasi? Dopo quanto fate il primo una volta svinato? Avete un numero minimo di travasi da fare?

PS: da circa 7.5 q.li di uva son stati fatti circa 550 litri di vino. Non so bene di preciso poichè non ho partecipato. Compresa anche un pò di torchiatura anche se non è stata torchiata del tutto per altri scopi.
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Re vignaioli

Messaggio Da mesodcaburei il Mer Ott 15, 2014 12:38 pm

Io ho svinato 18 gg fa, ho già travasato 2 volte per rallentare la fermentazione e tenere il vino sul "pulito",
Travaseró ancora fra qualche giorno poi per almeno un mesetto basta...
La frequenza dei travasi dipende dal vino e....come sempre...dal lunario
Quando lo faccio analizzare pubblico le analisi...
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Re: Vignaioli

Messaggio Da Anto86 il Mer Ott 15, 2014 2:33 pm

Noi dopo svinato il primo travaso lo facciamo non prima di un mese...boh, ognuno ha tecniche diverse.. scratch

Riguardo la misurazione del grado alcolico del vino lo strumento da utilizzare sarebbe l'ebulliometro, o analisi fatte in laboratorio. Il fatto è che l'ebulliometro o lo hai in casa da anni, o per piccole quantità come nel mio caso non conviene comprarlo: costa un botto. Se lo compri usato sinceramente è sempre una cosa a scatola chiusa...
ho trovato online un aggeggio che costa pochi euro e che misura il grado alcolico per capillarità. Dalla forma e dalle dimensioni assomiglia ad un normale termometro per mosto. Qualcuno ne sa qualcosa?
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Re: Vignaioli

Messaggio Da riky86 il Mer Ott 15, 2014 3:22 pm

Si chiama vinometro. Non so quanto possa essere preciso, ma visto il costo... Quasi quasi lo ordino! Very Happy
Anche l'ebulliometro non è precissimo.
Fino a 12 gradi è abbastanza veritiero oltre misura in difetto. Se vuoi una misura perfetta devi farlo analizzare.
Il mio avrà 70 anni. Laughing
Qualche anno fa ho avuto modo di confrontare i risultati con le analisi di laboratorio e le differenze erano minime. (+ - 0.5°)

Per i travasi...
Di solito, una volta svinato, il primo travaso lo effettuo dopo 8-10 giorni, poi una volta al mese.
Come detto da mesodcaburei dipende anche dal vino... e se si effettua o meno la filtrazione.
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Messaggio Da mesodcaburei il Mer Ott 15, 2014 4:25 pm

Io l'avevo il vinometro...buttato dal nervoso...
Non è che non è preciso...non misura proprio!!
Lasciate perdere ragazzi, non funziona.
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Re: Vignaioli

Messaggio Da albè il Dom Nov 30, 2014 12:19 pm

Buongiorno e buona domenica. Avete già iniziato a potare? Il concime lo avete dato o aspettate l anno nuovo? In un appezzamento ho concimato e nell'altro non ancora. A potare non se ne parla, qua tra un Po dobbiamo prendere il gommone per uscire di casa Laughing miseria quanta pioggia

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Re: Vignaioli

Messaggio Da mesodcaburei il Dom Nov 30, 2014 8:55 pm

Io le viti le concimo a terra solo in autunno, ma dovresti farlo una settimana 10gg massimo dopo la vendemmia cosí la pianta assorbe i nutritivi prima di andare in riposo vegetativo, adesso è un po tardi.
Puoi concimare in primavera a questo punto (con le dovute dosi).
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Re: Vignaioli

Messaggio Da worior il Dom Nov 30, 2014 9:45 pm

Assolutamente d'accordo oramai è inutile la pianta non assume più sostanze A primavera ormai ma senza esagerare
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Re: Vignaioli

Messaggio Da albè il Gio Dic 04, 2014 8:34 am

Io devo assolutamente iniziare a potare perché ne ho parecchio da fare ma avevo passato il ripper e adesso ce mezzo metro di fango Mad
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Messaggio Da ferrari-tractor il Gio Dic 04, 2014 5:33 pm

di già? io di solito inizio a febbraio, ma ho 600 piante. Ci sono anni in cui ho potato a fine marzo.
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Messaggio Da mesodcaburei il Gio Dic 04, 2014 9:46 pm

He he....se son tante bisogna iniziare prima! Se no non te la cavi!
Albè visto che la luna è buona e c'è bagnato passi e fai i tagli con forbice e seghetto senza togliere i sarmenti, fai presto e compatti poco il terreno...i sarmenti non si infangano e sul filo asciugano meglio, poi li togli quando asciuga, tanto non è piú importante la luna quando hai tagliato...molti fanno così.
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Messaggio Da albè il Gio Dic 04, 2014 11:18 pm

Preferisco potare e nel mentre pulire i legni, anche se come dici tè vanno nel terreno alcuni, ma la facciamo andare. Quest'anno dopo un anno di transizione ho ripreso una vigna che avevo affittato via, per adesso ne ho due ettari, una volta ne avevamo circa 4. L'impegno ce però se si vuol sopravvivere di questi tempi.
Comunque seghetto alla mano e felco.
Io puntavo a finire presto la vigna così mi dedico al bosco che devo tagliare i soliti 150/200 quintali.
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Re: Vignaioli

Messaggio Da mesodcaburei il Ven Dic 05, 2014 7:01 am

2 ha???
Urka!!!!
Ma in quanti siete?
Che varietà ci sono?
Io fossi in te peró farei prima il bosco e poi le viti...nel bosco almeno quando hai portato via la legna hai finito...
Nelle viti ci devi sempre tornare, a cambiare un palo, tirare i fili....ecc ecc ecc
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Messaggio Da albè il Ven Dic 05, 2014 10:02 am

Siamo in due, io e mio padre. Varietà barbera e freisa, diciamo per 3/4 barbera e il restante freisa..
Io preferisco sempre portare via la legna tagliata in estate, la accatasto fuori dal bosco e poi quando ho tempo la porto a casa, perde anche un Po di peso nel mentre.
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Messaggio Da albè il Dom Dic 07, 2014 9:19 am

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Ultima modifica di riky86 il Dom Dic 07, 2014 10:23 am, modificato 1 volta (Motivo della modifica : Sistemazione foto)
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Messaggio Da albè il Lun Gen 12, 2015 12:40 pm

Avete già finito di potare vignaioli? Mi piacerebbe sentire Gianca che da un po è silenzioso.. Smile
Io non ancora, finirò tra una decina di giorni se tutto va bene ma... io lo faccio di secondo mestiere se no avrei finito decisamente prima ooookkkeeyyy
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Messaggio Da mesodcaburei il Lun Gen 12, 2015 2:24 pm

Ho cominciato sabato alle 10...ho finito alle 17,30.
Domenica ho ultimato di togliere i sarmenti che non avevo ancora staccato dai fili...
Mi manca di portar via i sarmenti dai filari voltare sul filo i capi a frutto e legarli col salice.
Ho lasciato indietro 4 piedi per far le marze da innesto
Di un piede di merlot ho fatto le marze domenica e le ho già messe in frigo.
In settimana faccio il sesto travaso...l'ultimo.
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Messaggio Da ferrari-tractor il Lun Gen 12, 2015 4:49 pm

ho finito di tagliare domenica (record assoluto... di solito lo facevo a febbraio)
Poi devo staccare i rami tagliati dai filari, raccoglierli e portarli fuori dai filari.
prima di legare, devo ripassare i pali visto che l'anno scorso non l'ho fatto, sostituirne qualcuno e sostituire un paio di testate che si sono inclinate.
poi tendere per bene i fili di ferro (anche quello l'anno scorso non l'ho fatto), legarli ai pali ed infine legare le viti.
dimenticavo, mi piacerebbe piantare qualche nuova barbatella per tappare un po' di buchi...
Contando che lo faccio nei finesettimana, c'è lavoro fino a Pasqua (da finire tassativamente per Pasqua, altrimenti le gemme poi sono delicate)
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Messaggio Da albè il Mar Gen 13, 2015 5:45 am

Io appena finirò di potare devo concimare la vigna, essa è messa male.. la malattia l'ha devastata..
Infatti bisogna fare miracoli per riuscire a trovare i capi che fossero consistenti..
A volte non riesci a lasciare nemmeno una marca per l'anno dopo affraid
Da sostituire ci saranno quando bassi di numero almeno 1000 piante.. ma sono sicuro di più..
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Messaggio Da Anto86 il Mar Gen 13, 2015 8:37 pm

Albe di che malattia parli? mal dell'esca?
Potatura svolta, 5 giorni pieni, dalle 9 alle 17 circa. Portato via i sarmenti tagliati.
ho fatto 13 buchi per metterci dentro delle barbatelle a febbraio, di più non son riuscito a farne per vari motivi.
A febbraio conterò di mettere su l'impianto a goccia, mi servirebbero anche dei pareri.

19 filari per circa 40 metri di lunghezza, pendenza tra il primo e l'ultimo filare di 4/5 metri. pensavo di mettere una cisterna da 5000 a qualche metro di dislivello dal primo filare, un tubo da 32 come portante. pensavo anche di far passare un altro filo lungo il filare per montare l'impianto a goccia. Cosa sensata?
Metterò un picchetto tirante per ogni palo di testa ad ogni lato (pali in cemento) poi pensavo di mettere un palo in metallo ogni 2/3 filari per tirare su il tubo portante ad una altezza che non disturbi il trattore, 1.7/1.75 metri.
Suggerimenti?
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Messaggio Da Stihl 026 il Mar Gen 13, 2015 9:36 pm

Potatura iniziata oggi Very Happy
Purtroppo le temperature di notte scendono intorno a 0°c e anche sotto, pertanto potare nel pomeriggio ho paura che sia rischioso...

x Anto86
La cisterna che ha intenzione di installare si riempirà man mano che si svuota, oppure hai 5000 lt fissi?
Ogni quanti centimetri saranno disposti i gocciolatoi sulle manichette?
Ti riporto qui la mia esperienza sui gocciolatoi: quest'estate ho fatto una prova su un piccolo appezzamento di terreno coltivato ad ortaggi (pomodori,fagioli,melanzane). Cisterna da 1000 l posta dall'orto ad un dislivello di 6-7 m. Tubo portante da 3/4". 5 ali gocciolanti di 27 m ciascuna con gocciolatoi posti ogni 30 cm (450 gocciolatoi circa in tutte le ali).
La cisterna, con tutti i rubinetti delle ali aperti, si è svuotata tutta dopo circa 1 ora e mezza.

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Messaggio Da albè il Mar Gen 13, 2015 10:15 pm

Anto86 ha scritto:Albe di che malattia parli?
Parlo della flavescenza fa strage a macchia d'olio.
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Messaggio Da Anto86 il Mar Gen 13, 2015 10:45 pm

Stihl 026 ha scritto:la cisterna che ha intenzione di installare si riempirà man mano che si svuota, oppure hai 5000 lt fissi?
Ogni quanti centimetri saranno disposti i gocciolatoi sulle manichette?
La cisterna la riempio all'occorrenza, quindi una volta piena si svuoterà piano piano.
I gocciolatoi ho intenzione di metterli uno su ogni ceppo, ed i ceppi sono ad 1/1.2 metri circa uno dall'altro. Circa 40 gocciolatoi per filare dunque.
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