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Frumento Duro
+2
riky86
Stihl 026
6 partecipanti
Pagina 1 di 1
Frumento Duro
Buon Pomeriggio a tutti, il 4 novembre avevo seminato, così, più per sfizio che altro, un piccolo quadrato di terra, circa 50 mq, a grano duro. Che dire... fino a ieri era uno spettacolo anche perchè aveva quasi terminato la spigatura ma il maltempo della notte scorsa e di stamane, lo ha allettato . La mia domanda è: riuscirà a risollevarsi? A breve le foto.
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Come era...
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Stihl 026- Moderatore
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Località : Cosenza
Re: Frumento Duro
Mmm... è molto difficile Francesco.
Una volta allettato...
Per caso hai effettuato la concimazione azotata?
Una volta allettato...
Per caso hai effettuato la concimazione azotata?
riky86- Collaboratore
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Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Frumento Duro
Come pensavo...
Si, nel mese di gennaio avevo dato del nitrato ammonico, ma pochissimo, 1 - 1,5 kg. Eppure non pensavo che si sarebbe allettato, perchè è alto non più di 50 cm ed è molto fitto... Una volta il grano seminato era tutto Senatore Cappelli, il quale arrivava anche a 1 m e mezzo di altezza ed erano poche le annate durante le quali non si allettava...
Si, nel mese di gennaio avevo dato del nitrato ammonico, ma pochissimo, 1 - 1,5 kg. Eppure non pensavo che si sarebbe allettato, perchè è alto non più di 50 cm ed è molto fitto... Una volta il grano seminato era tutto Senatore Cappelli, il quale arrivava anche a 1 m e mezzo di altezza ed erano poche le annate durante le quali non si allettava...
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Frumento Duro
La dose è corretta, anche se personalmente avrei aspettato la fine di febbraio/primi di marzo.
Comunque strano... probabilmente è una varietà poco resistente all'allettamento.
Comunque strano... probabilmente è una varietà poco resistente all'allettamento.
riky86- Collaboratore
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Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Frumento Duro
La varietà non la conosco neanche io...come semente ho usato grano duro per uso zootecnico... per capirci quello che acquistiamo nei sacchi di 25 kg per darlo al bestiame e nonostante tutto erano venute fuori delle belle spighe. La mia era solo una curiosità... ricordo che l'ultima volta che in famiglia avevamo seminato frumento risale ad una 15ina di anni fa... e cosi per sfizio quest'anno ne ho voluto mettere un po. Quel che più mi dispiace è non poterlo vedere maturo in piedi... pazienza
Stihl 026- Moderatore
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Località : Cosenza
Re: Frumento Duro
Peccato, stava crescendo bene
Drago- FONDATORE
- Messaggi : 1579
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Età : 54
Località : Nord Italia
Re: Frumento Duro
Come concimazione io opto sempre per due passate, la prima verso inizio marzo con un 150 chili per ettaro, la seconda con circa la metà della dose ad aprile inoltrato (sempre in base se il prodotto viene su bene o no.).
Io ho seminato solo un paio di appezzamenti a grano, diciamo "piccoli". TUno di 1000 e l'altro sarà 3000 metri per nutrire il pollame
Che dire Francesco, stava venendo su veramente bene.. ma questo tipo di coltura io dalle mie parti non l'ho mai vista mettere.. boh ho sempre sentito dire che la mettono parecchio in meridione.
Ti rifarai l'anno prossimo, sicuro non si rialza
Io ho seminato solo un paio di appezzamenti a grano, diciamo "piccoli". TUno di 1000 e l'altro sarà 3000 metri per nutrire il pollame
Che dire Francesco, stava venendo su veramente bene.. ma questo tipo di coltura io dalle mie parti non l'ho mai vista mettere.. boh ho sempre sentito dire che la mettono parecchio in meridione.
Ti rifarai l'anno prossimo, sicuro non si rialza
albè- Collaboratore
- Messaggi : 855
Data d'iscrizione : 19.04.14
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Località : Astigiano
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
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Età : 27
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Re: Frumento Duro
Bene, speriamo in un buon raccolto
Drago- FONDATORE
- Messaggi : 1579
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Località : Nord Italia
Re: Frumento Duro
Per come era piegato direi che è andata ancora bene
Era peggio se rimaneva tutto per terra.
Era peggio se rimaneva tutto per terra.
albè- Collaboratore
- Messaggi : 855
Data d'iscrizione : 19.04.14
Età : 34
Località : Astigiano
Re: Frumento Duro
Buon pomeriggio a tutti, settimana scorsa ho trebbiato il frumento e a dir la verità sono soddisfatto della resa. Varietà "sconosciuta" Seminato a spaglio il 4 novembre con una dose di 220-250 kg/ha e concimato alla semina con 11-22-16 a una dose di 200 kg/ha. Concimato nel mese di gennaio con 350 kg/ha di nitrato ammonico. Inoltre non vi è stato eseguito nessun trattamento (diserbante, fungicida, ecc). Mietuto il 28 giugno (mezz'ora prima di un temporale ) e trebbiato in 3 luglio. La resa è stata di 50 ql/ha. In pratica l'appezzamento seminato era di 30-32 mq (al contrario dei 50 che avevo erroneamente scritto qualche post fa ) e il raccolto è stato di 15 kg. Peccato che nel mese di aprile un forte temporale ne aveva allettato la maggior parte, se no superava benissimo i 60 ql/ha, perchè molte spighe allettate aveva la cariosside non formata
Stasera posto qualche foto, perchè ora la connessione non è un granché
Stasera posto qualche foto, perchè ora la connessione non è un granché
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Frumento Duro
Come promesso, ecco qualche foto...
Prima della mietitura
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Mietitura
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Prima della trebbiatura il grano adunato a fascine viene esposto al sole
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Purtroppo della trebbiatura non ho foto, ma vi posso descrivere come è stata effettuata: le spighe sono state battute su dei ceppi tramite dei "martellini" in legno affinchè le cariossidi uscissero dalle spighe. In seguito il grano è stato separato dalla pula tramite un setaccio. Ecco il raccolto:
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Grossomodo le spighe contenevano dalle 40 alle 70 carriossidi
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Spero di non avervi annoiato,
Buona Giornata
Francesco
Prima della mietitura
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Prima della trebbiatura il grano adunato a fascine viene esposto al sole
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Purtroppo della trebbiatura non ho foto, ma vi posso descrivere come è stata effettuata: le spighe sono state battute su dei ceppi tramite dei "martellini" in legno affinchè le cariossidi uscissero dalle spighe. In seguito il grano è stato separato dalla pula tramite un setaccio. Ecco il raccolto:
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Grossomodo le spighe contenevano dalle 40 alle 70 carriossidi
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Spero di non avervi annoiato,
Buona Giornata
Francesco
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Frumento Duro
complimenti, avete fatto tutto a mano!
ci descrivi un po' l'imballatrice manuale ed il processo di trebbiatura?
ci descrivi un po' l'imballatrice manuale ed il processo di trebbiatura?
ferrari-tractor- Messaggi : 299
Data d'iscrizione : 12.01.14
Località : prov. di Cuneo
Re: Frumento Duro
Grazie ferrari
La trebbiatura, come ho scritto prima è sta eseguita dopo 3 giorni dalla mietitura, in quanto il giorno dopo e il giorno stesso della mietitura ha piovuto, pertanto solo il terzo giorno il grano è stato esposto al sole per diventare fragrante e favorire la fuoriuscita delle cariossidi dalla spiga. I mazzetti di frumento venivano così presi uno per volta e battuti su un ceppo con dei "martellini" in legno, che in dialetto vengono detti 'mazzareddre'. Eccoli in foto:
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Questi li ho costruiti io velocemente poco prima della trebbiatura in quanto quelli vecchi che usavano i miei nonni erano tarlati
Così facendo le cariossidi e la pula si separavano dalla paglia e cadendo su di un telo, successivamente venivano setacciate qui:
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Più che setacciare si separavano i chicchi dalla pula in quanto quest'ultima rimaneva nella parte superiore del setaccio e il vento contribuiva nel farla volare, rimanendo solo il frumento sul fondo del setaccio.
Per l'imballatrice stasera ne parleró qui https://vitadicampagna.forumattivo.it/t96-imballatrice-manuale
La trebbiatura, come ho scritto prima è sta eseguita dopo 3 giorni dalla mietitura, in quanto il giorno dopo e il giorno stesso della mietitura ha piovuto, pertanto solo il terzo giorno il grano è stato esposto al sole per diventare fragrante e favorire la fuoriuscita delle cariossidi dalla spiga. I mazzetti di frumento venivano così presi uno per volta e battuti su un ceppo con dei "martellini" in legno, che in dialetto vengono detti 'mazzareddre'. Eccoli in foto:
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Questi li ho costruiti io velocemente poco prima della trebbiatura in quanto quelli vecchi che usavano i miei nonni erano tarlati
Così facendo le cariossidi e la pula si separavano dalla paglia e cadendo su di un telo, successivamente venivano setacciate qui:
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Più che setacciare si separavano i chicchi dalla pula in quanto quest'ultima rimaneva nella parte superiore del setaccio e il vento contribuiva nel farla volare, rimanendo solo il frumento sul fondo del setaccio.
Per l'imballatrice stasera ne parleró qui https://vitadicampagna.forumattivo.it/t96-imballatrice-manuale
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Frumento Duro
bellissimo reportage, grazie mille e complimenti. Dalle mie parti non si semina il grano quindi è per me una cosa molto interessante da sapere
iury19771- Messaggi : 184
Data d'iscrizione : 13.01.14
Re: Frumento Duro
bravo, bel lavoro!
grazie della spiegazione
grazie della spiegazione
ferrari-tractor- Messaggi : 299
Data d'iscrizione : 12.01.14
Località : prov. di Cuneo
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