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Grano saraceno

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Grano saraceno

Messaggio Da maurizio il Mer Mar 05, 2014 11:30 am

tanto per complicarmi ulteriormente la vita,vorrei provare a seminare il grano saraceno.
il terreno si trova in alta langa a 600 mt slm.
qualcuno ha esperienze in merito?
ciao
maurizio

maurizio

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Re: Grano saraceno

Messaggio Da Drago il Mer Mar 05, 2014 11:43 am

So che Adriano e Raffaele sono esperti in questa coltivazione, io non l'ho mai coltivato. Se chi conosce questa coltivazione può contribuire, sono graditi consigli ed informazioni a riguardo  Smile

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grano saraceno

Messaggio Da adriano.delmolino il Mer Mar 05, 2014 9:05 pm

ciao non siamo dottori  ma semplici coltivatori per il fabbisogno famigliare  nella nostra zona da sempre si è coltivato il saraceno, poi il benessere ha cancellato tutto,ora in zona siamo forse unici a dedicarsi a tale coltivazione i motivi sono diversi,,,, la scarsa produttività e  il grande lavoro.... se si deve fare tutto a mano , solo la  grande volontà porta grande soddisfazione
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Ultima modifica di Drago il Gio Mar 06, 2014 12:23 am, modificato 2 volte (Motivazione : Aggiunto foto)

adriano.delmolino

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Re: Grano saraceno

Messaggio Da adriano.delmolino il Gio Mar 06, 2014 9:20 pm

IL grano saraceno non ha bisogno di terreni particolari a detto dei nostri grandi anziani potrebbe essere coltivato anche sui tetti non ha bisogno di essere irrigato e tanto meno concimato, il saraceno fa parte dei   secondi raccolti, segue al frumento o segale ,orzo, la sua breve vita da ottimo frutto .Dalle nostre parti solito si semina tra il 10 ...2o luglio non oltre, non è obbligatorio usare un terreno precedentemente coltivato a grano noi usiamo anche terreni incolti.. nel primo caso solito si procede con un aratura poco profonda poi si procede alla semina a spaglio,una manciata a ogni passo si porta avanti una striscia di tre metri, terminata la semina si procede con una passata di  fresa ,sempre poco profonda e fino al raccolto siamo liberi, non ci sono lavori intermedi.Nel caso di terreni incolti..... no intendo insegnare niente a nessuno ma per garantire un prodotto biologico è sconsigliato utilizzare diserbanti, tale grano potrebbe anche morire......... la nostra esperienza......terreno abbandonato da anni i rovi formavano un cuscino alto più di un metro .intervento con trincia ai fine giugno, dopo una settimana aratura normale, passata altra settimana fresatura emergeranno tutte le radici dei rovi che in una settimana si seccheranno dopo una bella rastrellata si procede alla semina. Nella speranza di essere stato comprensibile sono sempre disponibile per eventuali atri chiarimenti ADRIANO


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Re: Grano saraceno

Messaggio Da riky86 il Gio Mar 06, 2014 10:11 pm

Grazie Adriano per l'esaustiva risposta!  ooookkkeeyyy 
Curiosità... produzione a ettaro? Indicativamente.
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Re: Grano saraceno

Messaggio Da adriano.delmolino il Ven Mar 07, 2014 7:38 am

buon giorno è difficile  dare previsioni in merito alla resa,la parola ettaro nella nostra agricoltura non esiste  la media dei nostri poderi a malapena  raggiunge i 1000 metri quadrati,parlando di stagioni buone la previsione è di 80...100 kg  ogni 1000 metri ....a volte anche niente


Ultima modifica di riky86 il Ven Mar 07, 2014 9:50 am, modificato 1 volta (Motivazione : Eliminazione quote)

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Re: Grano saraceno

Messaggio Da riky86 il Ven Mar 07, 2014 9:49 am

Hai ragione, ho scritto ettaro per avere una unità di misura comune.
Nella mia zona si usa la pertica milanese (654mq), magari da voi non è utilizzata! 
Ok, quindi all'incirca 8-10 quintali a ettaro!  ooookkkeeyyy 


Ultima modifica di riky86 il Ven Mar 07, 2014 4:22 pm, modificato 1 volta
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Re: Grano saraceno

Messaggio Da Gianca59 il Ven Mar 07, 2014 10:20 am

Non conosco il grano saraceno, so pero che a discapito del nome non è un cereale.
Mi chiedevo se questa cultivar fosse usata anche come foraggio?
Penso che anche la resa produttiva assai bassa releghi questo pseudo cereale in zone molto marginali.
Salve

Gianca59

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Re: Grano saraceno

Messaggio Da adriano.delmolino il Ven Mar 07, 2014 11:30 am

ciao riky scherzavo riguardo alle misure anche da noi si usa la pertica esattamente come dalle tue parti

ciao Gianca si il saraceno non è un cereale, talmente importante nel passato e molto di più nel presente, nel passato ha sfamato intere popolazioni di montagna, era diciamo il grano di soccorso nel caso che il raccolto dei veri cereali andasse male , ora è ancora più importante, non contenendo glutine è molto usato dai malati di celiachia. Della serie non si spreca niente durante il periodo vegetativo, fino alla fioritura la pianta veniva usata come verdura, dopo la trebbiatura ...o battitura.. era usata come foraggio per animali, poco gradita ma in tempi di magra era meglio che niente


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Re: Grano saraceno

Messaggio Da maurizio il Sab Mar 08, 2014 10:09 pm

adriano.delmolino ha scritto:IL grano saraceno non ha bisogno di terreni particolari a detto dei nostri grandi anziani potrebbe essere coltivato anche sui tetti non ha bisogno di essere irrigato e tanto meno concimato, il saraceno fa parte dei   secondi raccolti, segue al frumento o segale ,orzo, la sua breve vita da ottimo frutto .Dalle nostre parti solito si semina tra il 10 ...2o luglio non oltre, non è obbligatorio usare un terreno precedentemente coltivato a grano noi usiamo anche terreni incolti.. nel primo caso solito si procede con un aratura poco profonda poi si procede alla semina a spaglio,una manciata a ogni passo si porta avanti una striscia di tre metri, terminata la semina si procede con una passata di  fresa ,sempre poco profonda e fino al raccolto siamo liberi, non ci sono lavori intermedi.Nel caso di terreni incolti..... no intendo insegnare niente a nessuno ma per garantire un prodotto biologico è sconsigliato utilizzare diserbanti, tale grano potrebbe anche morire......... la nostra esperienza......terreno abbandonato da anni i rovi formavano un cuscino alto più di un metro .intervento con trincia ai fine giugno, dopo una settimana aratura normale, passata altra settimana fresatura emergeranno tutte le radici dei rovi che in una settimana si seccheranno dopo una bella rastrellata si procede alla semina. Nella speranza di essere stato comprensibile sono sempre disponibile per eventuali atri chiarimenti ADRIANO
grazie ad Adriano per i consigli.
per la raccolta come procedete? in quanti mesi arriva a maturazione e con quali mezzi viene effettuata?
ciao
Maurizio

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Re: Grano saraceno

Messaggio Da adriano.delmolino il Sab Mar 08, 2014 10:39 pm

Ciao Maurizio  la maturazione di solito  avviene a fine settembre...80....90 ...giorni dalla semina, la procedura per il raccolto dipende dalla grandezza del campo, sempre dal tipo di raccolta ne vale la qualità e la fragranza del grano stesso, a livelli industriali penso si usi la mietitrebbia saltando il passaggio fondamentale della essiccazione in campo dove a detta dei grandi esperti si perdono diverse qualità..... per piccole produzioni il metodo arcaico a falcetto, molto laborioso ma si mantengono tutte le qualità , come vedi dipende dalla grandezza del campo che andrai a coltivare e dell'uso che ne farai del grano.
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Re: Grano saraceno

Messaggio Da maurizio il Gio Mar 13, 2014 9:42 pm

Ciao Adriano,secondo la tua esperienza è possibile procedere allo sfalcio con una mietilega e poi provvedere alla successiva trebbiatura con una trebbia da grano?

maurizio

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Re: Grano saraceno

Messaggio Da adriano.delmolino il Ven Mar 14, 2014 7:06 am

ciao Maurizio si noi usiamo la mietilega è utile fare i fasci piccoli poi si lasciano essiccare in campo per paio di settimane poi procediamo con una trebbiatrice semplice ma di nostra costruzione, come il pulitore e come finale prepariamo la farina con li mulino a pietra

adriano.delmolino

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Re: Grano saraceno

Messaggio Da maurizio il Mer Mar 26, 2014 9:39 pm

Grazie per la preziose informazioni, vi terrò informati  Very Happy


Ultima modifica di Drago il Mer Mar 26, 2014 11:57 pm, modificato 1 volta (Motivazione : Eliminato quote del messaggio precedente.)

maurizio

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