Accedi
Traduttore google
Per contatti e-mail con l'amministratore del forum: vitadicampagna@yahoo.it
Ultimi argomenti attivi
» Buon NataleDa Fubiano Mer Dic 25, 2019 11:30 am
» Revisione trattori e macchine agricole.
Da Drago Ven Set 20, 2019 10:04 pm
» Pompa Fiat AD7
Da Fubiano Mer Set 18, 2019 11:43 am
» Saldatrici
Da Drago Sab Set 14, 2019 7:55 pm
» Revisione Alpina Garden
Da Drago Gio Lug 04, 2019 12:43 pm
» Motoseghe professionali
Da worior Mer Lug 03, 2019 9:29 pm
» Mitsubishi Pajero.
Da Drago Gio Giu 27, 2019 12:55 pm
» Kawasaki td33
Da Anto86 Sab Mag 25, 2019 2:37 pm
» Archi antiribaltamento ed altri dispositivi di sicurezza.
Da Drago Mar Apr 23, 2019 1:22 pm
» Auguri di Pasqua
Da Crono Dom Apr 21, 2019 8:25 am
» Patentino per fertilizzanti.
Da Anto86 Sab Mar 02, 2019 2:47 pm
» Trapani elettrici portatili
Da Drago Mer Gen 23, 2019 8:08 pm
» Buon 2019
Da gian66 Mar Gen 15, 2019 6:44 pm
» Manuali Valpadana
Da Drago Gio Dic 27, 2018 1:15 pm
» Chiave a cricchetto snodata
Da worior Ven Dic 07, 2018 10:32 pm
» Same Dinosauro
Da gian66 Mar Nov 06, 2018 1:05 pm
» Makita Dolmar 6100
Da Crono Mar Nov 06, 2018 12:32 pm
» Motore monocilindrico con sistema elettronico d’iniezione
Da Drago Mer Ott 24, 2018 11:28 pm
» Testina per pompe ingrassaggio G.Coupler
Da riky86 Mer Ott 24, 2018 9:32 pm
» Raccolta olive
Da Gianca59 Sab Ott 20, 2018 1:02 pm
Vignaioli
+11
luksenior
Giacomone
Gianca59
gian66
speedsonic
XP
Fubiano
worior
mesodcaburei
Drago
Stihl 026
15 partecipanti
Pagina 4 di 13
Pagina 4 di 13 • 1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13
Re: Vignaioli
Complimenti Riky per la tua vigna, curata e ordinata . Noi, la scorsa settimana abbiamo eseguito la 4° falciatura e terminato la legatura dei tralci; le viti sono pressoché nelle stesse condizioni di quelle di Riky, anche se non è iniziata ancora la fioritura. Come trattamenti, complice il tempo (pioggia e schiarite di continuo) sono stato impossibilitato ad eseguirli ed ora, se ne parlerà dopo la fioritura ; inoltre ho constatato che quest'annata sarà molto più scarsa rispetto a quella precedente: in poche parole, dobbiamo diminuire la dose giornaliera , o meglio, devono, perchè io si e no ne bevo mezzo litro in un anno
Saluti
Francesco
Saluti
Francesco
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Vignaioli
Caro Francesco apprendo con dolore, la possibilità che quest'anno dei vignaioli Cosentini possano rimanere senza vino.
Scusami se mi sono permesso di fare una battuta ,ma sicuramente il nonno avrà calcolato la possibilità che non tutti gli anni
la produzione è costante. Poi l'imprevisto c'è sempre può essere una pessima aleagione , una forte tempesta ecc...
Allora Francesco prendi in considerazione di piantare qualche filare in più, per scongiurare il pericolo di rimanere con poco vino.
Salve
Scusami se mi sono permesso di fare una battuta ,ma sicuramente il nonno avrà calcolato la possibilità che non tutti gli anni
la produzione è costante. Poi l'imprevisto c'è sempre può essere una pessima aleagione , una forte tempesta ecc...
Allora Francesco prendi in considerazione di piantare qualche filare in più, per scongiurare il pericolo di rimanere con poco vino.
Salve
Gianca59- Messaggi : 138
Data d'iscrizione : 13.02.14
Re: Vignaioli
Buongiorno Gianca, come ho detto nel messaggio precedente, quest'annata sembra che sia un po più povera della precedente, ma bene o male il fabbisogno riusciamo a farlo Per quanto riguarda i trattamenti, molti miei vicini ancora non hanno fatto niente, pazienza, se ne parlerà dopo la fioritura. Il fatto di impiantare altri filari, è una buona idea, solo se avessimo più tempo da dedicarci... ; Fa niente, sappiamo tutti che vi sono anni di carica e anni di scarica, come del resto in tutte le colture, e siccome nella scorsa annata abbiamo prodotto in abbondanza, dobbiamo accontentarci di quel che ci offrono quest'anno
Saluti e Buona Giornata
Francesco
Saluti e Buona Giornata
Francesco
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Vignaioli
Grazie anche a te Francesco!
Però... che delusione!!
Scherzo!
Però... che delusione!!
Un vignaiolo che non beve il suo vino!?Stihl 026 ha scritto:perchè io si e no ne bevo mezzo litro in un anno
Scherzo!
riky86- Collaboratore
- Messaggi : 1039
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Vignaioli
Buonasera a tutti, oggi ho eseguito la 5° falciatura del vigneto e spero che, per quest'anno, sia l'ultima. Riguardo il trattamento a base rameica, ancora non lo abbiamo eseguito, causa condizioni climatiche, ma quasi sicuramente, lo daremo entro domani. L'uva della piccola vigna vicino casa e quella di un'altra vigna non nostra, ma che ne compriamo l'uva, presenta molti grappoli molto scarsi di chicchi d'uva, invece l'uva della vigna posta a circa mezzo km delle altre, presenta l'uva in buone condizioni. .
Ecco un paio di foto scattate oggi pomeriggio:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
P.s E' meglio che non vi dico con cosa ho falciato l'erba
Saluti e Buona Serata
Francesco
Ecco un paio di foto scattate oggi pomeriggio:
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
P.s E' meglio che non vi dico con cosa ho falciato l'erba
Saluti e Buona Serata
Francesco
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Vignaioli
Con il rasaerba! Si intravede nella penultima foto!Stihl 026 ha scritto:P.s E' meglio che non vi dico con cosa ho falciato l'erba
riky86- Collaboratore
- Messaggi : 1039
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Vignaioli
riky86 ha scritto: Con il rasaerba! Si intravede nella penultima foto!
Giusto riky, non lo avevo notato nella penultima foto... a dir la verità, rispetto al decespugliatore, con il rasaerba (altezza delle ruote nella posizione 4, cioè lascia l'erba alta un 4 cm) si impiega meno tempo e si fa meno fatica, però, senza raccogliere l'erba nel sacco, se no, tra i vari pit stop nel svuotare il sacco, diventa più veloce il decespugliatore...
Saluti
Francesco
P.s Oggi, finalmente, abbiamo dato il trattamento a base rameica
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Vignaioli
Buongiorno a tutti i vignaioli,
come va nella vigna? Avete cimato i tralci ? avete cominciato a togliere un po di femminelle? L'uva è sana?
Come vi siete regolati con i trattamenti,viste le continue piogge .
Per me questo è un anno da dimenticare.
Salve.
come va nella vigna? Avete cimato i tralci ? avete cominciato a togliere un po di femminelle? L'uva è sana?
Come vi siete regolati con i trattamenti,viste le continue piogge .
Per me questo è un anno da dimenticare.
Salve.
Gianca59- Messaggi : 138
Data d'iscrizione : 13.02.14
Re: Vignaioli
cimato lo stretto indispensabile, col tempo che ci troviamo e la grandine meglio intrecciare i rami sull'ultimo filo del filare per fare un po' di schermo.
Il nonno diceva "fare cappello".
Comunque il problema è che è già scesa un paio di volte la grandine, fortunatamente leggera, ma quasi tutti i grappo li hanno un acino o due colpiti. Speriamo che il tempo volga al bello e secco in modo da non vedere muffa.
Il nonno diceva "fare cappello".
Comunque il problema è che è già scesa un paio di volte la grandine, fortunatamente leggera, ma quasi tutti i grappo li hanno un acino o due colpiti. Speriamo che il tempo volga al bello e secco in modo da non vedere muffa.
ferrari-tractor- Messaggi : 299
Data d'iscrizione : 12.01.14
Località : prov. di Cuneo
Re: Vignaioli
Buongiorno a tutti, proprio ieri abbiamo dato il penultimo trattamento, anche se l'uva non si presenta per niente bene (il 50% colpita da mal bianco ). La cimatura la eseguiamo più in là; ora abbiamo solo intrecciato i tralci sul terzo filo, in modo che fungono da protezione in caso di grandine. Purtroppo, complice il tempo di continuo piovoso, quest'annata non sarà delle migliori .
P.s. Vino dello scorso anno, ne avete ancora? A noi, tra bianco e nero, c'è ne sono rimasti un 400 lt (siamo a posto anche per l'anno prossimo ).
Saluti e Buona Giornata
Francesco
P.s. Vino dello scorso anno, ne avete ancora? A noi, tra bianco e nero, c'è ne sono rimasti un 400 lt (siamo a posto anche per l'anno prossimo ).
Saluti e Buona Giornata
Francesco
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Vignaioli
da me le viti sono con le radici in acqua, sembra i primi di marzo con la neve che si scioglie
L'unica cosa che posso dire sulla vendemmia è: boh?
L'unica cosa che posso dire sulla vendemmia è: boh?
ferrari-tractor- Messaggi : 299
Data d'iscrizione : 12.01.14
Località : prov. di Cuneo
Re: Vignaioli
Tra 15-20 giorni inizierà la raccolta dell'uva fragola!
E' una varietà precoce tipica della mia zona... pare sia la più pregiata! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Quest'anno non è il massimo della qualità, a causa delle continue piogge...
E' una varietà precoce tipica della mia zona... pare sia la più pregiata! [Devi essere iscritto e connesso per vedere questo link]
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Quest'anno non è il massimo della qualità, a causa delle continue piogge...
riky86- Collaboratore
- Messaggi : 1039
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Vignaioli
Molto bella Riky e soprattutto molto precoce
Noi ne abbiano 2-3 ceppi di uva fragola, la quale solitamente matura nella metà di ottobre. Con essa mio padre fa un'ottima confettura, anche se, la pianta essendo in una zona di penombra (vicino vi sono degli olivi), non fruttifica a dovere, e pertanto la produzione è molto limitata. Se tutto va bene, tra una 20 ina di giorni, dovrei raccogliere un paio di grappoli di un uva da tavola di cui non so la varietà, perchè quando acquistai il vitigno mi dissero che era di Pizzutello nero, invece mi sono ritrovato con una varietà, sempre nera da tavola, ma precoce, con gli acini di forma tondeggiante e molto dolce... poco male
Saluti e Buona Serata
Francesco
Noi ne abbiano 2-3 ceppi di uva fragola, la quale solitamente matura nella metà di ottobre. Con essa mio padre fa un'ottima confettura, anche se, la pianta essendo in una zona di penombra (vicino vi sono degli olivi), non fruttifica a dovere, e pertanto la produzione è molto limitata. Se tutto va bene, tra una 20 ina di giorni, dovrei raccogliere un paio di grappoli di un uva da tavola di cui non so la varietà, perchè quando acquistai il vitigno mi dissero che era di Pizzutello nero, invece mi sono ritrovato con una varietà, sempre nera da tavola, ma precoce, con gli acini di forma tondeggiante e molto dolce... poco male
Saluti e Buona Serata
Francesco
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Vignaioli
Buonasera vignaioli!
Allora, com'è la situazione? L'uva sta maturando bene?
Quando prevedete la vendemmia?
Da noi si parla della prima settimana di ottobre.
Considerando l'annata sfavorevole e la grandine per ben due volte , tutto sommato non posso lamentarmi…
Ecco qualche foto.
Croatina
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Greco
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Freisa di chieri
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Speriamo solo che questo moscerino stia il più lontano possibile!
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
DROSOPHYLA SUZUKII
Allora, com'è la situazione? L'uva sta maturando bene?
Quando prevedete la vendemmia?
Da noi si parla della prima settimana di ottobre.
Considerando l'annata sfavorevole e la grandine per ben due volte , tutto sommato non posso lamentarmi…
Ecco qualche foto.
Croatina
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Greco
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Freisa di chieri
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
Speriamo solo che questo moscerino stia il più lontano possibile!
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
DROSOPHYLA SUZUKII
riky86- Collaboratore
- Messaggi : 1039
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Vignaioli
Questa mattina ho vendemmiato l'incrocio Manzoni, poca roba , la vendemmia vera l'ha fatta la grandine circa due mesi fa.
Salve
Salve
Gianca59- Messaggi : 138
Data d'iscrizione : 13.02.14
Re vignaioli
Ricky ma l'uva è tua? Come ti trovi con la freisa? Ha produzione costante? Che vino dá?
Il mio vigneto per la magguor parte è Croatina e Barbera, ho piantato, peró, le seguenti varietà...
Uva Rara, Bonarda Piemontese, Syrah, Ciliegiolo, Merlot (questo innestato non piantato)
Siccome fra flavescenza, mal dell'esca e qualche innesto non attecchito in primavera ma dove la pianta è proprio seccata,
Questa primavera dovró fare 8-10 rimesse e voglio vedere cosa piantare...
Il mio vigneto per la magguor parte è Croatina e Barbera, ho piantato, peró, le seguenti varietà...
Uva Rara, Bonarda Piemontese, Syrah, Ciliegiolo, Merlot (questo innestato non piantato)
Siccome fra flavescenza, mal dell'esca e qualche innesto non attecchito in primavera ma dove la pianta è proprio seccata,
Questa primavera dovró fare 8-10 rimesse e voglio vedere cosa piantare...
mesodcaburei- Messaggi : 85
Data d'iscrizione : 07.09.14
Età : 41
Località : Donceto Travo (PC)
Re: Vignaioli
Si, è mia...
Il vigneto è composto principalmente da croatina e bonarda piemonte, per un totale di circa 400 piante.
Barbera, greco, freisa e dolcetto sono in una piccola percentuale.
Freisa di Chieri… ne avrò una 30ina di piante, per cui procedo con un'unica vinificazione.
Qualche anno fa provai a separarla giusto per vedere il tipo vino. Non è male… risulta secco, leggermente frizzante e di buon corpo.
E’ un vitigno resistente alle malattie, tipo peronospora, con una produzione sicuramente costante.
I grappoli sono di media grandezza, sani e raggiungono sempre una perfetta maturazione.
Il vigneto è composto principalmente da croatina e bonarda piemonte, per un totale di circa 400 piante.
Barbera, greco, freisa e dolcetto sono in una piccola percentuale.
Freisa di Chieri… ne avrò una 30ina di piante, per cui procedo con un'unica vinificazione.
Qualche anno fa provai a separarla giusto per vedere il tipo vino. Non è male… risulta secco, leggermente frizzante e di buon corpo.
E’ un vitigno resistente alle malattie, tipo peronospora, con una produzione sicuramente costante.
I grappoli sono di media grandezza, sani e raggiungono sempre una perfetta maturazione.
riky86- Collaboratore
- Messaggi : 1039
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Vignaioli
Complimenti riky, hai davvero una bell'uva! L'anno scorso anche la nostra era buona, ma quest'anno ... Comunque penso che la vendemmia la faremo nella terza decade di ottobre
Saluti
Francesco
Saluti
Francesco
Stihl 026- Moderatore
- Messaggi : 389
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 27
Località : Cosenza
Re: Vignaioli
riky86 ha scritto:Si, è mia...
Il vigneto è composto principalmente da croatina e bonarda piemonte, per un totale di circa 400 piante.
Barbera, greco, freisa e dolcetto sono in una piccola percentuale.
Freisa di Chieri… ne avrò una 30ina di piante, per cui procedo con un'unica vinificazione.
Qualche anno fa provai a separarla giusto per vedere il tipo vino. Non è male… risulta secco, leggermente frizzante e di buon corpo.
E’ un vitigno resistente alle malattie, tipo peronospora, con una produzione sicuramente costante.
I grappoli sono di media grandezza, sani e raggiungono sempre una perfetta maturazione.
Io ho una ventina di piedi di bonarda piemonte, ma sono al terzo anno e non hanno ancora prodotto,
Che caratteristiche dà al vino quest'uva? Matura bene? La produzione com'è?
mesodcaburei- Messaggi : 85
Data d'iscrizione : 07.09.14
Età : 41
Località : Donceto Travo (PC)
Re: Vignaioli
E' un ottimo vitigno. La maturazione è leggermente tardiva. (almeno rispetto alla croatina)
Produzione direi ottima, unico neo... è molto sensibile alla botrite, avendo grappoli con acini molto ravvicinati!
Produzione direi ottima, unico neo... è molto sensibile alla botrite, avendo grappoli con acini molto ravvicinati!
riky86- Collaboratore
- Messaggi : 1039
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re vignaioli
Grazie, ma il vino che ne esce l'hai mai assaggiato? Com'è?
mesodcaburei- Messaggi : 85
Data d'iscrizione : 07.09.14
Età : 41
Località : Donceto Travo (PC)
Re: Vignaioli
Il vino è di un bel colore rosso rubino, amabile e con una leggera vivacità.
riky86- Collaboratore
- Messaggi : 1039
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Vignaioli
Ieri abbiamo vendemmiato!
La produzione è stata buona, circa 9,5 q.li. con una gradazione zuccherina di 17° babo (temperatura mosto 24°C).
Non molto alta (causa annata piovosa) ma comunque accettabile... stiamo parlando di 11,5°-12° finali.
Ideale per un vino da pasto!
Inserisco qualche foto...
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
(Mancano all'appello altre 10 cassette )
Sono usciti 1000 litri di mosto
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
La produzione è stata buona, circa 9,5 q.li. con una gradazione zuccherina di 17° babo (temperatura mosto 24°C).
Non molto alta (causa annata piovosa) ma comunque accettabile... stiamo parlando di 11,5°-12° finali.
Ideale per un vino da pasto!
Inserisco qualche foto...
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
(Mancano all'appello altre 10 cassette )
Sono usciti 1000 litri di mosto
[Devi essere iscritto e connesso per vedere questa immagine]
riky86- Collaboratore
- Messaggi : 1039
Data d'iscrizione : 13.02.14
Età : 38
Località : Colline Novaresi
Re: Vignaioli
Sento il profumo solo a vederlo
Drago- FONDATORE
- Messaggi : 1579
Data d'iscrizione : 09.01.14
Età : 54
Località : Nord Italia
Re vignaioli
Complimenti!!! Bellissima!! Io ho vendemmiato 15 gg fa..faceva 19,5 babo. Ho svinato sabato e mercoledí notte ho travasato per bloccare la fermentazione e lasciare un lieve residuo zuccherino...ma niente...non si ferma,
Ho provatola zuccherina prima, fa 1. Teoricamente dovrebbe superare i 12 gradi, è un po gnucco con gusto astringente...per ora.
Da circa 400 kg d'uva, son venuti 280 litri di vino, io non torchio.
Riky mi sa che qualcosa non quadra... 950 kg d'uva han dato 1000 litri di mosto?
Penso di aver capito male perchè se no è impossibile...
Ho provatola zuccherina prima, fa 1. Teoricamente dovrebbe superare i 12 gradi, è un po gnucco con gusto astringente...per ora.
Da circa 400 kg d'uva, son venuti 280 litri di vino, io non torchio.
Riky mi sa che qualcosa non quadra... 950 kg d'uva han dato 1000 litri di mosto?
Penso di aver capito male perchè se no è impossibile...
mesodcaburei- Messaggi : 85
Data d'iscrizione : 07.09.14
Età : 41
Località : Donceto Travo (PC)
Pagina 4 di 13 • 1, 2, 3, 4, 5 ... 11, 12, 13
Pagina 4 di 13
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|